Бессмертие, к сожалению, встречается лишь в фильмах и сказках, а реальная жизнь так или иначе сопряжена со смертью. Каждого ждет момент, когда земная жизнь закончится. И в отношении этого физиологического состояния постоянно ведутся споры. Что же считается тем самым признаком, указывающим на наступление смерти и когда она констатируется?
Когда человек считается мертвым?
Человек признается умершим, когда смерть подтверждена в соответствии с определенными существующими признаками. При этом принято различать это состояние как клиническое, так и биологическое. В первом случае происходит нарушение процессов жизнедеятельности, но благодаря вмешательству врачей и четко сработанным реанимационным действиям человека можно вернуть к жизни. Во втором случае констатируется окончательная смерть и никакие предпринятые попытки изменить этот факт не могут.
В медицине имеются свои достоверные признаки, указывающие на то, что человек мертв. К ним относится:
- снижение температуры тела до показателя меньше 35 градусов;
- проявление симптома, который называется кошачьим глазом и проявляется вертикальным зрачком;
- полное высыхание влаги как на слизистых поверхностях, так и на коже.
Эти признаки считаются самыми ранними. К более поздним, которые свидетельствуют о наступлении смерти, относятся изменения, начинающие происходить с телом человека. Это:
- исчезновение подвижности;
- начавшееся трупное окоченение;
- изменение цвета кожного покрова;
- появление трупных пятен;
- разложение тканей.
Учитывая в совокупности все проявляющиеся признаки, врач констатирует наступление смерти.
Кто имеет право устанавливать факт смерти?
По законодательству Республики Беларусь смерть с юридической и медицинской точки зрения устанавливается в том случае, когда головной мозг прекращает свою работу и когда имеются признаки окончательной кончины.
Констатировать факт смерти имеет право медицинский работник, обладающий достаточной квалификацией. Чаще это врач, реже фельдшер.
Как происходит констатация смерти?
Существует несколько алгоритмов констатации смерти. Они зависят от того, при каких обстоятельствах и где именно умер человек, имелись ли у него хронические заболевания и стоял ли он на учете у врачей. Когда констатируется смерть биологического характера, врач действует следующим образом:
- осматривает тело и устанавливает наличие имеющихся трупных изменений;
- принимает решение об отказе проведения реанимации;
- фиксируется биологическую смерть и ее время;
- заполняет необходимые медицинские документы.
Затем информируется милиция, согласовывается необходимость перевозки тела в морг, оформляется протокол на вскрытие или при пожелании родственников — отказ от него.
Если же врач подозревает, что речь идет о клинической смерти, то алгоритм действий будет совершенно другим. Он выглядит следующим образом:
- медики проводят реанимационные мероприятия;
- все манипуляции продолжаются не менее получаса;
- если по истечении этого времени признаков жизни не появляется, реанимационные мероприятия останавливаются;
- констатируется биологическая смерть.
После этого медики действуют, как и в первом описанном случае. Единственное, что дополнительно они также вносят в документы информацию, касающуюся начала и завершения реанимационных мероприятий.
Документы, свидетельствующие о смерти
Когда умирает близкий человек, его родственникам выдается протокол, свидетельствующий о произошедшем и при необходимости направление на вскрытие, которое осуществляется в патологоанатомическом бюро. Если вскрытия не требуется, родственники могут приложить к врачебному протоколу соответствующее заявление. На основании этих документов будет выдано свидетельство о смерти.
Если была установлена остановка работы мозга, то к основному документу прилагается протокол установления и копия подписанного приказа о том, что созывался врачебный консилиум.
Действия родственников умершего после того, как зафиксирована смерть
Когда смерть констатирована, необходимо собрать все необходимые документы. На их основании получается свидетельство о смерти. Важно установить, какие органы власти должны быть об этом оповещены. Возможно помимо скорой нужно вызвать милицию или сообщить о случившемся в консульство, если покойный человек был гражданином другой страны.
При этом важно постараться сохранять спокойствие и самообладание, если это возможно. Ведь помимо сбора всех документов, родственникам предстоит проводить покойного в его последний путь. И в этом случае лучше сразу довериться специалистам ритуальной службы, которые помогут в организации достойных похорон и в решении всех актуальных задач.
Вопросы и ответы
Констатировать смерть несмотря на то, где она застала человека, должен врач или фельдшер. Поэтому при случившемся следует сразу вызвать скорую помощь.
Обязательные дополнительные исследования проводятся в тех случаях, когда имеются признаки смерти насильственного характера. Если есть подозрения на отравление или наличие инфекционного заболевания, которое привлекло к случившемуся.
Процедура констатации смерти происходит бесплатно. Врач выносит свой медицинский вердикт. Если кто-то за эту процедуру требует денежное вознаграждение, значит речь идет о мошенниках.