Свидетельство о гос. регистрации №193556956

Ритуальная служба
в Минске

бесплатная круглосуточная консультация

Защита от Covid-19

Свидетельство о гос. регистрации №193556956

Ритуальная служба
в Минске

бесплатная круглосуточная консультация

меню

Гарантированная государством сумма пособия на погребение составляет

1602,7 рубля

Гарантированная государством сумма пособия на погребение составляет:

1602,7 руб.

Порядок предоставления платных мест на кладбищах Беларуси и их резервирования

Вышедшее в июле 2021 года Постановление № 10 Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси утвердило типовые правила предоставления платных мест на кладбищах и порядок их резервирования. Типовые правила согласованы исполнительной властью городов и областей республики и регламентируют порядок предоставления оплачиваемых мест для погребения в любом некрополе Беларуси.

Поможем с процедурой получения или покупки места на кладбище и оформлением всех необходимых документов.

Об основных пунктах «Типовых правил»

Согласно 7 части главы 35 Закона о погребении и похоронном деле республики, места на кладбище на платной основе предоставляются в следующих случаях:

Иными словами. Платно можно приобрести участок в случае, если при жизни умерший сам выбрал определенное место захоронения или это место определил ответственный за погребение. В подобных случаях можно получить место платно в на любом кладбище, которое располагает такой возможностью.

За плату предоставляется одноместный участок (размер 1,4 м на 2,3 м) или двухместный (размер 2,0 м на 2,3 м). Органы исполнительной власти на местах определяют стоимость квадратного метра либо в целом участка. Решением исполнительной власти или спецорганизации предоставляется платное место в колумбарии.

Цены на резервацию участка принимают распорядительные органы, решение о резервировании на платной основе участка под захоронение принимает комиссия, которую создает спецорганизация. Стоит отметить, что ранее предоставленный участок в зарезервированным участком не может быть объединен.

Зарезервировать можно как стандартные могилы размером 2,3 м2, так и участки меньшей площади, на котором в дальнейшем планируется разместить урны с прахом либо произвести благоустройство территории.

Важно помнить, что существует ограничения на проход между могилами, который должен быть не менее полуметра.

Колумбарные ячейки резервируются и оформляются сразу с платным местом в колумбарии или резервация оформляется дополнительно к выделенному ранее. Есть и ограничение — резервировать можно не более трех мест.

 При превышении установленных норм участка ответственный за захоронение на нем должен привести границы участка в соответствие существующим нормам или оплатить резервирование превышенной площади.

Получить консультацию
или заказать услугу

Мы свяжемся с вами в ближайшее время, после того как получим вашу заявку.