Свидетельство о гос. регистрации №193556956

Ритуальная служба
в Минске

бесплатная круглосуточная консультация

Защита от Covid-19

Свидетельство о гос. регистрации №193556956

Ритуальная служба
в Минске

бесплатная круглосуточная консультация

меню

Гарантированная государством сумма пособия на погребение составляет

1602,7 рубля

Гарантированная государством сумма пособия на погребение составляет:

1602,7 руб.

Кем выплачивается пособие на погребение умершего работника?

В Беларуси один из самых высоких показателей компенсации гражданам затрат на погребение. Это пособие гарантировано государством и рассчитано так, чтобы можно было им возместить большую часть понесенных затрат на организацию похорон, а также на установку памятника и заказ поминального обеда.

Согласно действующему в республике Беларусь закону о похоронном деле и о погребении, пособие исчисляется, исходя из средней по Беларуси заработной плате за позапрошлый месяц, считая от момента смерти человека. В зависимости от средней зарплаты может меняться и размер выплат, но он все равно остается весьма ощутимым.

В зависимости от того. к какой социальной категории относится умерший, средства на его погребение направляются из разных источников. Так, это может быть местный бюджет или Фонд соцзашиты населения.

Куда обращаться за пособием? Это зависит еще и от того, был ли трудоустроен при жизни человек.

Организация похорон в Минске и Минской области в счет пособия на погребение.

Какие документы необходимы для назначения пособия на погребение

Выплата пособия для трудоустроенного человека производится из средств работодателя. После эти средства предприятию или организации возвращает Фонд соцзащиты населения. Если умерший человек был при жизни трудоустроен, то пособие на погребение ему оформляют в организации, где он работал. Туда обращается тот. Кто отвечает за организацию похорон, это может быть родственник либо его доверенное лицо. К заявлению необходимо приложить также следующие документы:

В случае, если смерть человека наступила и зарегистрирована вне Беларуси, то предъявляется свидетельство о смерти взамен справки.

Как долго оформляется пособие?

Следует обращаться за пособием на погребение не позднее чем за полгода после наступления смерти человека, точнее, с даты официальной ее регистрации. При поступлении заявления и прочих документов пособие оформляется в тот же день, но если нужны дополнительные документы и сведения, то оформление может затянуться на срок до месяца.

Получить консультацию
или заказать услугу

Мы свяжемся с вами в ближайшее время, после того как получим вашу заявку.