Свидетельство о гос. регистрации №193556956

Ритуальная служба
в Минске

бесплатная круглосуточная консультация

Защита от Covid-19

Свидетельство о гос. регистрации №193556956

Ритуальная служба
в Минске

бесплатная круглосуточная консультация

меню

Гарантированная государством сумма пособия на погребение составляет

1648,2 руб.

Гарантированная государством сумма пособия на погребение составляет:

1648,2 руб.

omoveniye-tela

Обмывание покойника, как и зачем проводится

Обмывание является одним из траурных ритуалов подготовки тела к захоронению, который организуется до того, как тело умершего одевается в похоронную одежду и прежде чем укладывается в гроб. Под этой процедурой подразумевается протирание полотенцем, которое предварительно смачивается в воде.

Тело покойного обмывается чистой водой, в которую могут добавлять камфору либо порошок кедра. В разных религиях ритуалу омовению уделяется свое особое внимание. Поэтому и осуществляться оно может различными способами. Многие задаются вопросом, для чего существует такая процедура и какое назначение она имеет. Об этом пойдет речь дальше.

Как появилась традиция обмывать тело умершего человека

Такой обряд, как омовение появился еще в древности. Впервые о ней узнали из записей, которые после себя оставляли предки. Они считали и верили, что после земного пути умерший человек попадает в небесную обитель. И перед самим творцом ему следует предстать в самом лучшем, чистом виде.

Именно поэтому перед тем, как положить тело в гроб, его сначала омывали, а затем одевали. Некоторые народности также верили, что именно вода позволяет освободить душу покойного от страданий и земных страхов.

В чем суть этого ритуала

Омовение в качестве одного из траурных ритуалов сохранило свою неизменность в сравнении с прошлыми веками. В его основе лежит очищение тела и подготовки души для перехода в новый мир. При этом обмывание преследует и более приземленную цель, которая носит гигиенический характер. Посредством такой процедуры решается сразу две задачи. Убирается неприятный запах и тело покойного очищается от загрязнений.

Омовение и существующие суеверия

С ритуалом омовения связаны и некоторые суеверия. Если такая процедура снится, то важно запомнить детали сновидения и слова, сказанные покойником. Они могут стать по-настоящему пророческими.

Во многих деревенских поселениях в момент, когда происходит обмывание тело умершего человека, под его ложе принято класть топор и ставить емкость с водой. Тогда душа сможет беспрепятственно покинуть тело и затем омыться.

С ритуалом омовения связаны и другие суеверия. К ним относится:

Сегодня такие суеверия себя изживают, так как тело умершего омывается чаще всего в стенах морга. В зависимости от той или иной конфессии этот обряд имеет определенные особенности. В некоторых странах тело покойного обмывается только чистой водой, а в других с ароматическими или растительными добавками. Где-то эту процедуру проводят близкие родственники, а где-то друзья или знакомые, не имеющие кровной связи с умершим.

Омовение и православие

Когда человек умирал дома и обмывали его в родных стенах, то по православным канонам это делали либо на широкой деревянной скамье, либо на полу. Под его тело клали кусок ткани. При этом лицо покойного должно было быть повернуто к иконам.

Обмывать умершего должен был человек православного вероисповедания. Чаще всего эта роль отводилась женщинам преклонного возраста. Но священнослужители считали, что омывать тело покойного должен человек идентичного пола.

Движения во время омовения напоминали форму креста. Во время проведения ритуала принято было читать молитв. А когда обряд завершался, то ткань, на которой лежало тело сжигали.

Обмывание тела в сегодняшние дни

Сегодня тело покойного обмывают в морге. Делается это не только водой, но и дезинфицирующими средствами. Работники морга также удаляют все испражнения и остатки еды. Чтобы во время процедуры остатки жидкостей тела умершего не подтекали, во все отверстия вставляются специальные тампоны. Они предварительно пропитываются бактерицидным составом. Благодаря этому удается замедлить процесс разложения тела.

Покойному моют голову, обмывают тело. Затем подвязывают челюсть и наносят макияж посмертного характера. Это позволяется добиться благопристойного вида.

В случае необходимости дальней транспортировки тела или с целью замедлить патологические процессы в условиях жары целесообразно будет прибегнуть к процедуре бальзамирования тела.

Возможно, вам это будет интересно:

Получить консультацию
или заказать услугу

Мы свяжемся с вами в ближайшее время, после того как получим вашу заявку.