Свидетельство о гос. регистрации №193556956

Ритуальная служба
в Минске

бесплатная круглосуточная консультация

Защита от Covid-19

Свидетельство о гос. регистрации №193556956

Ритуальная служба
в Минске

бесплатная круглосуточная консультация

меню

Гарантированная государством сумма пособия на погребение составляет

1648,2 руб.

Гарантированная государством сумма пособия на погребение составляет:

1648,2 руб.

chto-kladut-v-grob

Какие вещи кладут в гроб

С траурной церемонией похорон связаны некоторые традиции, сформированные многими годами. И одним из таких обычаев является то, что в гроб умершего близкого человека кладут любимую и дорогую для него вещь. Такая погребальная практика наблюдается у многих народностей. Сегодня в гроб кладут разные предметы и вещи. Но у родственников часто возникает вопрос, не противоречит ли это традиции?

Что раньше было принято класть в гроб

По народным верованиям, смерть являлась лишь дорогой в другой мир. А покойный погружается в вечный сон, которые родственники для умершего человека старались сделать более комфортным. Поэтому в гроб они клали определенные вещи. Одежда шилась без всяких узлов, чтобы ничто не мешало телу. Запрещено было класть туда булавки и иголки. Лить горючие слезы над гробом также считалось плохой приметой.

Предки старались оставить рядом с покойником медные монеты. Считалось, что за них удастся купить место на том, другом свете. Серебряную монету клали в том случае, когда хотелось зачистить душу умершего от нечисти.

Что сейчас принято класть в гроб

Сегодня родственники стараются положить в гроб вещи, которые были дороги умершему человеку при жизни. Речь идет о предметах, с которыми была установлена глубокая связь и посредством которых покойный выражал собственную индивидуальность. Иногда в качестве них выступают вещи, которые являются ценными для самих родственников. Таким образом они выражают свою скорбь и делают умершему посмертный подарок. В качестве таких вещей, которые кладут в гроб, и похоронная служба не запрещает это делать, выступают:

Иногда кремированные останки одного умершего кладут рядом с телом другого покойного. Такое происходит, когда речь идет о супругах или других членах семьи.

Правила, действующие в отношении вещей, положенных в гроб

По одной из христианских традиций на грудную клетку умершего принято класть икону небольшого размера, а в ладони помещать крестик. Однако, когда начинается сам процесс захоронения, эти вещи обязательно достаются. Икона забирается домой, где она хранится в дальнем месте, скрытом от посторонних глаз. Ее разрешается доставать лишь на девять и сорок дней со дня смерти человека. А в последующем каждый день именно в день смерти близкого родственника.

Что касается цветов, то в гроб можно класть их, но, если они будут искусственными либо засушенными. Когда планируется организация кремации, то букет разрешается положить на грудину покойного. Тело в этом случае будет сожжено вместе с цветами.

Монеты сегодня кладут в гроб по усмотрению самих близких родственников. Многие до сих пор считают, что на том свете умершему могут понадобится деньги, чтобы ее вечная жизнь стала еще лучше. Однако православная церковь настроена против такой традиции, считая ее пережитком язычества.

Что можно положить в гроб к умершей женщине

Принято в гроб умершей родственнице, которая относилась к старшему поколению, класть те вещи, которые она очень любила и дорожила ими при жизни. Это может быть:

Если умирает девушка, которая не успела выйти замуж, то на тело обязательно надевается свадебное платье, а лицо покрывается фатой, которая и остается в гробу при захоронении. Если же смерть унесла женщину, которая находилась в ожидании ребенка, вместе с ней принято класть подгузники и пеленки, игрушки и детскую одежду.

А что принято класть в гроб с мужчиной

Покойному мужчине в гроб разрешается положить личный или погребальный крестик, который обязательно размещается в левой руке. Можно оставить рукописные записки, саван и венок, погребальную пеленку. Если тело некоторое время лежит в гробу в доме, то в изголовье помещается икона Христа.

Кремация и вещи, оставленные в гробу

Если происходит кремация, то здесь существуют свои определенные правила в отношении вещей, которые можно и запрещено класть в гроб с покойным. Нельзя оставлять предметы из пластика или стекла. Не разрешаются предметы, в которых могут находиться батарейки.

Запрещены зажигалки и любые горючие материалы, электроника и бутылки. Нельзя класть при кремации в гроб любые предметы, которые могут содержать воздух или элементы винила, латекса и кожи.

Возможно, вам это будет интересно:

Получить консультацию
или заказать услугу

Мы свяжемся с вами в ближайшее время, после того как получим вашу заявку.