Свидетельство о гос. регистрации №193556956

Ритуальная служба
в Минске

бесплатная круглосуточная консультация

Защита от Covid-19

Свидетельство о гос. регистрации №193556956

Ритуальная служба
в Минске

бесплатная круглосуточная консультация

меню

Гарантированная государством сумма пособия на погребение составляет

1602,7 рубля

Гарантированная государством сумма пособия на погребение составляет:

1602,7 руб.

Что можно и что нельзя делать на Радуницу?

Радоница, а в белорусской традиции ее называют Радуницей, — это особый день в церковной практике Православия.

В этот день, согласно традициям, поминают усопших христиан, происходит это во вторник после Фоминой недели, на девятый день после Пасхи. Еще Иоанн Златоуст говорил о том, что даже в древности этот праздник отмечался в виде праздника для усопших.

Семантически слово объединяет в себе два понятия — радость и род, соединяя в одно целое память об усопших и пасхальную радость. Но именно это обстоятельство и является причиной того, что многие люди не совсем понимают суть праздника и часто спрашивают, что можно, а что нельзя делать на Радуницу?

Ответим на основные вопросы.

Так это праздник или день печали и скорби? Как одеваться в этот день?

В первую очередь это, конечно, радость от того, что Воскресение Христа есть победа над смертью, освобождение нас от греха. В самом богослужении в день Радуницы и в пасхальных текстах присутствует эта идея, она наполняет христиан радостью.

Что касается одежды, то главный принцип тут — приличие.

Нет никакой нужды надевать траурные платья, так как в праздник хочется выглядеть по-особенному красиво и торжественно. Но и носить на кладбище чрезмерно броскую одежду, обувь на высоком каблуке, открытые наряды по меньшей мере странно и неудобно. Так что надевать стоит приличную и удобную одежду.

На Радоницу можно хоронить или нет?

Согласно церковным канонам, запрещенные для отпевания и похорон дни в году — это Страстная пятница, Пасхальное воскресенье и Рождество. Похороны и отпевания в эти дни не проводят, а если событие приходится на эти дни, то их переносят.

Что касается Радоницы, то в этот день нет никаких запретов — можно и отпевать, и хоронить.
Если похороны и отпевание приходятся на эти дни, то их переносят. В остальные дни, в том числе, на Радоницу, можно и хоронить, и совершать отпевание.

Можно ли приносить с собой еду на кладбище?

Место на кладбище не для трапезы. Хотя многие до сих пор устраивают там целые поминальные столы даже со спиртным. Тут надо сказать строго: шумные застолья, а тем более со спиртным оскорбляют память покойного. Вот почему не нужно распивать на могиле, в том числе и оставлять там рюмку водки.

Вместе с тем есть обычай приносить на кладбище в этот день куличи, крашеные яйца, иную снедь с пасхальной символикой. Это связано опять же с идеей о разделении с усопшими радости Христова Воскресения. На самом деле лучший помин души усопшего заключается в молитве, это единственное, чем мы почтем его память, поможем ему. Яйца же, куличи, конфеты после панихиды лучше раздать нуждающимся. В Беларуси иногда на кладбище в этот день раздают между пришедшими кутью.

Совершенно нелогично поступают те, кто крошит на могиле вареные яйца, куличи, печенье. Это традиция восходит к языческим временам и ничего общего с православием не имеет. Крошки улетят с ветром, покроются пылью, их съедят собаки. В любом случае, это не будет полноценным помином, на который мы, выкладывая продукты в любом виде на гробницах, рассчитываем. Согласитесь, даже нищие и бездомные, забирая с могилки конфету или печенье, оставленное кем-то, вряд ли будут произносить слова молитвы по вашему усопшему. Так что лучше раздайте еду в руки тем, кому считаете нужным. И уж точно не крошите продукты на могиле.

Можно ли в этот день общаться на кладбище с другими пришедшими?

Каждый год на кладбище в этот день собирается много народу. Конечно, есть среди них знакомые, родственники, которых вы не видели давно. Значит, непременно пойдут разговоры. Это не запрещено, но нужно помнить, что кладбище — место тихое.

«Вечный покой» — не просто выражение, которое часто произносят на поминках или похоронах. Тишина характерна для этого места. И потому нужно соблюдать традиции и приличия тут: громко не разговаривать, не спорить и уж тем более не произносить бранных слов. Если хочется сказать о покойном что-то хорошее, то лучше приберечь эти слова для поминального обеда. А на кладбище обычно люди молятся. И это правильно. В целом ведите себя спокойно и благоговейно. Этим вы почитаете память усопшего.

Эти несложные правила помогут вам провести этот день правильно и с пользой.

Получить консультацию
или заказать услугу

Мы свяжемся с вами в ближайшее время, после того как получим вашу заявку.