Свидетельство о гос. регистрации №193556956

Ритуальная служба
в Минске

бесплатная круглосуточная консультация

Защита от Covid-19

Свидетельство о гос. регистрации №193556956

Ритуальная служба
в Минске

бесплатная круглосуточная консультация

меню

Гарантированная государством сумма пособия на погребение составляет

1644 рубля

Гарантированная государством сумма пособия на погребение составляет:

1644 руб.

Разрешается ли проводить отпевание над урной с прахом

Кремация является альтернативой привычному захоронению. В некоторых странах она получает даже большее распространение, чем традиционное погребение. А в последнее время, когда эпидемиологическая ситуация была крайне серьезной из-за начавшейся пандемии, Минздрав и вовсе рекомендовал применять кремацию, так как именно этом способ считался наиболее безопасным. Аналогичным примером руководствуются многие зарубежные страны, в которых традиционные похороны встречаются все реже.

При кремации люди также стараются соблюсти все основные традиции и правила. И вот у многих возникает вопрос, а можно ли при таком способе погребения проводит отпевание и не противоречит ли это церковным канонам. В этом стоит разобраться подробнее.

Отношение церкви к кремации

Еще несколько лет назад церковные каноны были против того, чтобы тело умершего человека подвергалось сожжению. Но сегодня ситуация немного изменилась. Кремация церковью не запрещается, но и не очень приветствуется. В связи с этим священнослужитель также может провести процесс отпевания того, кого кремируют. Но при возможности он все-таки будет рекомендовать провести похороны традиционным способом.

Отпевание урны с прахом

Урну, заполненную прахом, не разрешается проносить в дом Господа Бога, коим считается церковь. И совершать само отпевание над этим сосудом нельзя. Единственное, что священнослужитель может провести эту процедуру перед самой кремацией. Причем это может происходить в стенах дома, в храме или уже в крематории. Однако о такой процедуре родственники умершего человека должны договариваться самостоятельно.

Отпевание после кремации

Смерть бывает очень разной. И иногда человек погибает в автомобильной катастрофе, умирает от инфекционного заболевания, становится жертвой стихии. Тело в таком случае могут кремировать, не давая родственникам возможности предварительно с ним попрощаться. В таком случае решением становится отпевание заочного характера.

Оно проводится священником в стенах храма. Процесс напоминает собой обычное отпевание, только без гроба с телом. Даже если останков погибшего человека нет, отпевание может быть проведено заочно.

Правила проведения заочного отпевания

Заочное отпевание, осуществляемое в стенах храма, проходит в соответствии с определенными правилами. Священник назначает конкретное время, когда будет проводиться обряд. Близкие и родные люди умершего собираются к этому времени.

Всем присутствующим выдаются листки, на которых написана молитва и церковные свечи. Священник после этого начинает совершать чин отпевания. Затем он выдает одному из родственников горстку освященной земли, молитву и венчик. Последние два атрибута сжигаются, а землю нужно высыпать на любую могилу, располагающуюся на православном кладбище.

Возможно, вам это будет интересно:

Получить консультацию
или заказать услугу

Мы свяжемся с вами в ближайшее время, после того как получим вашу заявку.