Ритуальный обед, посвященный поминанию умершего человека, является неотъемлемой частью прощания с усопшим. Поминальная трапеза считается таким же обязательным ритуалом, как отпевание, шествие за гробом по кладбищу и так далее.
Подготовка ее требует особого внимания от безутешных в горе родственников покойного. Ведь поминать ушедшего человека обычно собирается много людей — родственников, друзей, знакомых покойного. Вот почему очень важно, чтобы,
кто-то в этот скорбный час оказал помощь в организации похорон.
Ритуальная служба «Белрит» готова организовать всю процедуру подготовки и проведения поминального обеда. Кроме того, у наc можно заказать услугу ведущего на похороны.
Когда принято заказывать поминки?
Поминальная трапеза, по христианским канонам, обычно проводится несколько раз, в разные дни поминовения.
При этом ритуальная трапеза на годовщину проводится с отчётом со дня смерти покойного.
Существенно для родственников усопшего, чтобы трапеза была организована по всем православным правилам, ведь сама идея поминок являет собой символ вечной памяти о человеке, который покинул этот мир. Те, кто чтит христианские традиции, знают, что, согласно канонам, душа умершего находится где-то вокруг живых, на земле до девятого дня. Потому особо пристальное внимание принято уделять именно организации поминальных обедов в день похорон и на девятый день.
Главное правило поминок
Конечно, можно этот обед организовать и собственными силами, как многие делали раньше — с помощью родных, знакомых при приготовлении обеда. Но сегодня всё чаще люди обращаются к специализированным агентствам, в специальные ритуальные службы. Они более профессионально подходят к организации погребального процесса, в частности, к организации поминок.
Место для проведения поминок
Есть много вариантов, подходящих для проведения поминок. Это и столовые, и рестораны, и кафе.
Как выбрать?
Ритуальная служба «Белрит» поможет вам определиться с выбором места для скорбной трапезы, учитывая особенности заказчика, расположение этого заведения относительно кладбища, дома усопшего и так далее.
Порой на выбор места влияют и другие обстоятельства:
- Если на поминки приезжает много приезжих, то удобнее выбрать кафе в района железнодорожной станции либо аэропорта.
- Очень часто кафе заказывают неподалеку от гостиницы, чтобы удлбюнее было приезжим гостям.
Важно, чтобы кафе оказывали услуги по организация поминального обеда, потому что в противном случае персонал может быть не готов к подобному мероприятию. Наконец, в меню должны содержаться необходимые для этой трапезы блюда. Как известно, при выборе блюд в кафе для поминок нужно следовать принятым канонам.
Что входит в меню поминального обеда?
Для всех типов похорон (в день прощания, на 9 дней и на 40 день, на годовщину) есть набор единых базовых блюд, которые мало чем отличаются между собой. Существует определённый набор, которого следует придерживаться, хотя не исключены и дополнения к базовому меню. Назовём основное:
- Кутья (это может быть сладкая рисовая каша с изюмом или отварное пшено с суховруктами). Согласно христианской традиции, перед вкушением других блюд гости непременно должны отведать несколько ложек этого сладкого блюда. Делается это символически, представляя тем самым счастливую жизнь на небесах души покойного.
- На первое блюдо обычно подаются щи, борщ, суп. К горячему блюду подаётся хлеб, можно подать пирожки с несладкой начинкой.
- Второе блюдо традиционно представляет собой гарнир и мясное блюдо. В качестве гарнира бывает отварной картофель, мясное блюдо обычно гуляш. Обращаем внимание, что на поминках не используется вилка, все блюда едят ложкой.
- В качестве напитка после обеда подаётся компот. Кроме того, можно использовать спиртное — освящённый кагор. Он пьется во время произнесения тостов с воспоминаниями о жизни ушедшего человека.
Есть ещё одна традиция, она проводится по завершению обеда. Родственники друзьям, и другим гостям мероприятия раздают печенье и конфеты. Это знак благодарности за то, что пришли и разделили горечь утраты с близким человеком.
Что необходимо для проведения поминок?
Когда человек уходит из жизни, близким и родные покойного заняты своими эмоциями, у них нет возможности полноценно думать о соблюдении формальностей. Тем не менее, именно на плечи родных тяжёлым грузом ложатся основные хлопоты:
- по сбору необходимых документов;
- по извещению. близких, друзей и сотрудников покойного о происшедшем ускоренном событии;
- финансовые вопросы.
В момент горя потери близкого человека люди теряют обычно способность адекватно и правильно реагировать и решать сложные проблемы. Есть шанс растеряться, упустить какие-то важные моменты.
Вот почему помощь в организации похорон со стороны специализированной службы является не только полезной, но зачастую и просто необходимой. В том числе речь идёт и об организации поминальной трапезы, ее тоже лучше доверить квалифицированным специалистам.
Ритуальная служба «Белрит» готова взять на себя все хлопоты по организации поминального обеда, чтобы семья покойного могла в этот трагический день не отвлекаться на контроль готовности каждого этапа.
Мы предлагаем разовую услугу по организации поминального обеда, также рекомендуем комплексный подход в организации поминок на все памятные дни.
Благодаря участию наших специалистов, которые имеют опыт в организации подобных мероприятий и специально обученные для этого, родные и друзья усопшего смогут, не отвлекаясь на формальные вопросы, горевать о своем близком человеке, проводить его в последний путь, а потом достойно почтить память усопшего.