Свидетельство о гос. регистрации №193556956

Ритуальная служба
в Минске

бесплатная круглосуточная консультация

Защита от Covid-19

Свидетельство о гос. регистрации №193556956

Ритуальная служба
в Минске

бесплатная круглосуточная консультация

меню

Гарантированная государством сумма пособия на погребение составляет

2313,9 руб.

Гарантированная государством сумма пособия на погребение составляет:

2313,9 руб.

memorial-dinner

Правила проведения поминок

Ритуальный обед, посвященный поминанию умершего человека,  является неотъемлемой частью прощания с усопшим. Поминальная трапеза считается таким же обязательным ритуалом, как отпевание, шествие за гробом по кладбищу и так далее.
Подготовка ее требует особого внимания от безутешных в горе родственников покойного. Ведь поминать ушедшего человека обычно собирается много людей — родственников, друзей, знакомых покойного. Вот почему очень важно, чтобы,
кто-то в этот скорбный час оказал помощь в организации похорон.

Ритуальная служба «Белрит» готова организовать всю процедуру подготовки и проведения  поминального обеда. Кроме того, у наc можно заказать услугу ведущего на похороны.

Когда принято заказывать поминки?

Поминальная трапеза, по христианским канонам, обычно проводится несколько раз, в разные дни поминовения.
При этом ритуальная трапеза на годовщину проводится с отчётом со дня смерти покойного.
Существенно для родственников усопшего, чтобы трапеза была организована по всем православным правилам, ведь сама идея поминок являет собой символ вечной памяти о человеке, который покинул этот мир. Те, кто чтит христианские традиции, знают, что, согласно канонам, душа умершего находится где-то вокруг живых, на земле до девятого дня. Потому особо пристальное внимание принято уделять именно организации поминальных обедов в день похорон и на девятый день.

Главное правило поминок

Конечно, можно этот обед организовать и собственными силами, как многие делали раньше — с помощью родных, знакомых при приготовлении обеда. Но сегодня всё чаще люди обращаются к специализированным агентствам, в специальные ритуальные службы. Они более профессионально подходят к организации погребального процесса, в частности, к организации поминок.

Место для проведения поминок

Есть много вариантов, подходящих для проведения поминок. Это и столовые, и рестораны, и кафе.

Как выбрать?


Ритуальная служба «Белрит» поможет вам определиться с выбором места для скорбной трапезы, учитывая особенности заказчика, расположение этого заведения относительно кладбища, дома усопшего и так далее.

Порой на выбор места влияют и другие обстоятельства:

  1. Если на поминки приезжает много приезжих, то удобнее выбрать кафе в района железнодорожной станции либо аэропорта.
  2. Очень часто кафе заказывают неподалеку от гостиницы, чтобы удлбюнее было приезжим гостям.
    Важно, чтобы кафе оказывали услуги по организация поминального обеда, потому что в противном случае персонал может быть не готов к подобному мероприятию. Наконец, в меню должны содержаться необходимые для этой трапезы блюда. Как известно, при выборе блюд в кафе для поминок нужно следовать принятым канонам.

Что входит в меню поминального обеда?

Для всех типов похорон (в день прощания, на 9 дней и на 40 день, на годовщину) есть набор единых базовых блюд, которые мало чем отличаются между собой. Существует определённый набор, которого  следует придерживаться, хотя не исключены и дополнения к базовому меню. Назовём основное:

  1. Кутья (это может быть сладкая рисовая каша с изюмом или отварное пшено с суховруктами). Согласно христианской традиции, перед вкушением других блюд гости непременно должны отведать несколько ложек этого сладкого блюда. Делается это символически, представляя тем самым счастливую жизнь на небесах души покойного.
  2. На первое блюдо обычно подаются щи, борщ, суп. К горячему блюду подаётся хлеб, можно подать пирожки с несладкой начинкой.
  3. Второе блюдо традиционно представляет собой гарнир и мясное блюдо. В качестве гарнира бывает отварной картофель, мясное блюдо обычно гуляш. Обращаем внимание, что на поминках не используется вилка, все блюда едят ложкой.
  4. В качестве напитка после обеда подаётся компот. Кроме того, можно использовать спиртное — освящённый кагор. Он пьется во время произнесения тостов с воспоминаниями о жизни ушедшего человека.

Есть ещё одна традиция, она проводится по завершению обеда. Родственники друзьям, и другим гостям мероприятия раздают печенье и конфеты. Это знак благодарности за то, что пришли и разделили горечь утраты с близким человеком.

Что необходимо для проведения поминок?

Когда человек уходит из жизни, близким и родные покойного заняты своими эмоциями,  у них нет возможности полноценно думать о соблюдении формальностей. Тем не менее, именно на плечи родных тяжёлым грузом ложатся основные хлопоты:

В момент горя потери близкого человека люди теряют обычно способность адекватно и правильно реагировать и решать сложные проблемы. Есть шанс растеряться, упустить какие-то важные моменты. 

Вот почему помощь в организации похорон со стороны специализированной службы является не только полезной, но зачастую и просто необходимой. В том числе речь идёт и об организации поминальной трапезы, ее тоже лучше доверить квалифицированным специалистам.

Ритуальная служба «Белрит» готова взять на себя все хлопоты по организации поминального обеда, чтобы семья покойного могла в этот трагический день не отвлекаться на контроль готовности каждого этапа.

Мы предлагаем разовую услугу по организации поминального обеда, также рекомендуем комплексный подход в организации поминок на все памятные дни.

Благодаря участию наших специалистов, которые имеют опыт в организации подобных мероприятий и специально обученные для этого, родные и друзья усопшего смогут, не отвлекаясь на формальные вопросы, горевать о своем близком человеке, проводить его в последний путь, а потом достойно почтить память усопшего.

Возможно, вам это будет интересно:

Получить консультацию
или заказать услугу

Мы свяжемся с вами в ближайшее время, после того как получим вашу заявку.