Свидетельство о гос. регистрации №193556956

Ритуальная служба
в Минске

бесплатная круглосуточная консультация

Защита от Covid-19

Свидетельство о гос. регистрации №193556956

Ритуальная служба
в Минске

бесплатная круглосуточная консультация

меню

Гарантированная государством сумма пособия на погребение составляет

1644 рубля

Гарантированная государством сумма пособия на погребение составляет:

1644 руб.

О похоронном этикете

Светские и религиозные нормы сформировали существующие у нас традиции погребения. Суть их проста — они направлены на сохранение доброй памяти о покойном и на сбережение нервов и сил убитых горем родственников. Вот почему столь важно соблюдать этикет при проведении похоронных мероприятий на любой их стадии.

Последнее прощание

Для последнего прощания с умершим человеком обычно приходят родственники и те, кто хорошо знал покойного, работал с ним, дружил. Этикет требует для этой процедуры определенной одежды. Обычно она темного цвета, без излишеств, ярких украшений. Такой наряд должен быть самого простого кроя и строгого силуэта. Особое внимание на правильный подбор костюма стоит обращать в том случае, если, кроме панихиды, планируется отпевание. Тут женщинам неуместно будет присутствовать в брюках, без головного убора и с выраженной косметикой на лице.

Коллектив обычно преподносит траурный венок и памятной надписью. Другие же участники панихиды приносят с собой и кладут в изножье гроба или ставят в специальные вазы живые цветы. Их число в букете традиционно четное.

Немного добрых, простых слов стоит сказать родным покойного, если позволяет родство или близкие отношения, то, возможно, стоят также предложить помощь, в том числе и финансовую.

Если происходит отпевание по православным канонам, то присутствующие стоят у гроба с зажженными свечами и читают молитвы. Молитвы можно читать не всем. Важно повторять определенные слова за священнослужителем и не забывать в нужных местах молитвы осенять себя крестным знамением.

Тем, кто не знает тонкостей обряда либо является представителем иной религии, можно просто стоять, склонив голову.

Разумеется, телефоны должны быть отключены, недопустим обмен сообщениями.

Организация похорон – это совокупность действий и обрядов, соблюдение которых требует тщательной и продуманной подготовки.

Участие в похоронной процессии

На кладбище организуется шествие за гробом, процессию выстраивает церемониймейстер или ответственный организатор похорон.

Крышку гроба или сам гроб родственникам нести не положено, это делают другие. За гробом несут также венки и портрет усопшего.

Те, кто провожает покойного в последний путь и участвует в похоронной процессии, обычно приглашаются и к поминальной трапезе.

Как вести себя на кладбище

У гроба возле могилы родственники размещаются по левую сторону, а знакомые и друзья справа. В зависимости от степени родства тут уместно подойти к родственникам со словами поддержки, подкрепив слова объятиями или рукопожатием.

Как правило, именно церемония опускания гробы и прощания у могилы вызывает наибольшее эмоциональное напряжение у присутствующих. Поэтому обычно с собой на кладбище берут чистую питьевую воду, салфетки, не плохо прихватить и лекарства.

По традиции при опускании гробы присутствующие бросают горсти земли на гроб. Далее следует краткая прощальная речь, и могилу засыпают. Формируют холмик, устанавливают крест и венки. Проходит короткая минута молчания. Все участники процессии отправляются к поминальной трапезе.

Этикет поминального обеда

При отпевании к поминам приглашают и священник, который произносит поминальную молитву, предваряя трапезу. Во время поминального обеда допустима негромкая беседа за столом с соседями, произнесение воспоминаний о покойном. Неуместен смех и шутки — за исключением тех, что были озвучены по инициативе родственников, пожелавших рассказать какой-то забавный случай из жизни усопшего.

Через какое-то время можно посетить с визитом родных покойного. Это будет означать, что вы разделяете их горечь утраты и стараетесь сохранить связи с ними. Вы тем самым показываете, что они все так же ценны и значимы для всех, кто знал и любил умершего.

Возможно, вам это будет интересно:

Получить консультацию
или заказать услугу

Мы свяжемся с вами в ближайшее время, после того как получим вашу заявку.