Свидетельство о гос. регистрации №193556956

Ритуальная служба
в Минске

бесплатная круглосуточная консультация

Защита от Covid-19

Свидетельство о гос. регистрации №193556956

Ритуальная служба
в Минске

бесплатная круглосуточная консультация

меню

Гарантированная государством сумма пособия на погребение составляет

1644 рубля

Гарантированная государством сумма пособия на погребение составляет:

1644 руб.

Как производится репатриация умершего от COVID-19

Пандемия коронавируса осложнила общественную жизнь, в том числе и внеся изменения в отправление религиозных служб. Из-за ограничений люди не могут порой попасть на кладбища, нередко родственники не могут даже проститься со своими близкими, умершими от этого заболевания. Возврат умерших на чужбине людей также связан со многими проблемами. О том, как происходи в этих условиях репатриация на родину умерших за границей, рассказывается в этой статье.

О некоторых рисках для туристов в условиях коронавируса

Сегодня ограничения, связанные с пересечением границ в эпоху пандемии, немного ослабли. Это привело к росту чиста туристов, стремящихся выехать на отдых за рубеж. К несчастью, пандемия берет свое, и некоторые отдыхающие заканчивают отпуск печально, умирая от COVID-19 за рубежом.

Что делать в этом случае родственникам? Для них возвращение покойных родных на родину требует значительных усилий.

Организация безопасной перевозки тела покойного, умершего за границей. Оформление необходимых документов и обеспечение сохранности тела на протяжении всего пути.

Если человек умер на чужбине

Если человек умер в путешествии по стране с визовым режимом и имел оформленную медицинскую страховку, то все указания родственникам должна дать страховая компания. Она же обязана обеспечить сохранность груза в пути, равно как и комфортность условий для сопровождающих его. Для начала надо связаться со страховой компанией.

Гораздо хуже, если в период смерти человека границы между странами были закрыты. Это означает, что прекращено и транспортное сообщение между странами, включая воздушные авиалинии. В этом случае получить тело обратно не представляется возможным. Придется договариваться с похоронными службами той страны, где умер родственник, о погребении по месту смерти. Обычно в странах, где есть популярные туристические направления, власти разрешают проведение таких захоронений, и эта возможность закреплена там законодательно.

Рекомендации ВОЗ по доставке людей, умерших от коронавируса

Всемирной Организацией Здравоохранения разработаны рекомендации по репатриации граждан, умерших за пределами своей страны, если они были заражены коронавирусом. Эти рекомендации основаны на необходимости обеспечить максимальную общественную безопасность.

Первый способ — кремация тела умершего от COVID-19 с доставкой праха на родину. Это самый простой и безопасный способ.
Но случается так, что кремация невозможна в силу, скажем, религиозных условий либо она не разрешена законом страны. В этом случае приходится перевозить тело, предварительно его забальзамировав. Обработанное таким образом тело помещают в контейнер, состоящий из цинкового вкладыша и обычного гроба сверху. Это герметично закрытый гроб, он соответствует стандартам безопасности. Впрочем, могут случиться некоторые проблемы с тем, что стандарты бальзамирования различны в стране-отправителе и стране-получателе.

Порой единственно возможным способом отправить тело является доставка его без предварительного бальзамирования. В этом случае существуют меры предосторожности, также утвержденные ВОЗ:

Эти меры помогут соблюсти все меры безопасности при транспортировке умершего от коронавирусной инфекции.

Возможно, вам это будет интересно:

Получить консультацию
или заказать услугу

Мы свяжемся с вами в ближайшее время, после того как получим вашу заявку.